Система Берлина

00:00/00:00
Error loading: "undefined"

Почти за 70 лет колоссального труда Б.М.Берлиным была создана оригинальная система обучения (воспитания) пианиста, которая, будучи очень самобытной, продолжила лучшие традиции русской фортепианной школы.

Многие великие режиссеры мечтали о воспитании своего актера. Например, В.Э.Мейерхольд часто жаловался, что не может осуществлять собственное видение нового театра с актерами старой школы, и все время работал над воспитанием актера, у которого тело и психический аппарат соответствовали бы задачам, ставившимся перед ним Мастером. К.С.Станиславский терпеливо готовил нового актера, оснащая его инструментами театральной выразительности, тренируя его тело, совершенствуя технику.

Б. М. Берлин обладал необычайно ярким и оригинальным видением (и слышанием!) музыки. Ему тоже нужен был «свой» студент. И он создал стройную систему обучения пианиста. В нее в ходили работа над звуком и фразировкой, воспитание образного мышления, специальные упражнения и физические приемы исполнения.

Исключительно оригинальные и сложные задания, возникавшие в классе, заставали студента врасплох. Его не готовили для выполнения  таких  задач  (здесь  не  было  исключений).  Требовалась  огромная работа  (и студента, и педагога!)  для «перестройки» студента. Методы этой перестройки были детальнейшим образом разработаны Берлиным, но не представляли собой нечто застывшее, а непрерывно совершенствовались и развивались.

Подчеркиваем, здесь речь не шла об отдельных советах, указаниях, пожеланиях, а о целостной системе, которую можно сравнить с системой Станиславского. Недаром слова гениального театрального режиссера-педагога часто цитировались на уроках Берлина.

 
Б.М.Берлин. Стенограмма доклада
“О РАБОТЕ НАД ЗВУКОМ И ФРАЗИРОВКОЙ”, 1980  
 
 
Аудиозапись доклада Б.М.Берлина
О РАБОТЕ НАД ЗВУКОМ И ФРАЗИРОВКОЙ”, ЦМШ, 1977 г.
 
 

 

Борис Моисеевич не писал методических трудов, и не только потому, что не любил бумажную работу, но в силу высокой требовательности к такому виду деятельности. Характерными жанрами представления его педагогического метода были (помимо работы в классе) открытые уроки и лекции, которые он проводил в Москве и в других городах бывшего СССР. 24 декабря 1980 года Борис Моисеевич выступил докладом “О работе над звуком и фразировкой” на научно-практической конференции «Роль традиций отечественного фортепианного искусства в развитии современного фортепианного исполнительства», организованной Секцией фортепиано при МК РСФСР. Лекция длилась один час двадцать минут и была стенографирована Т.В.Юровой. Составители добавили к ней несколько примеров, из отрывка стенограммы, сделанной Л.О.Тихоновой.

Впервые публикуется аудиозапись сходного по содержанию доклада Б.М.Берлина, сделанного для педагогов Центральной музыкальной школы (ЦМШ) при МГК имени П.И.Чайковскго. Нужно отметить, что основное содержание доклада полностью соответствует ПЕРВОМУ УРОКУ Б.М.Берлина с КАЖДЫМ новым студентом. Именно здесь ему давались 3 основных звуковых упражнения на “слушание звука” и “собирание гармоний”, объяснялась и показывалась правильная посадка и упражнение на “укрепление пальцев” и освобождения руки.

 

 
Дипомный реферат Сергея Дрезнина, 1978 г.  
«НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРТЕПИАННОЙ ПЕДАГОГИКИ Б.М. БЕРЛИНА» 
(Опыт осмысливания
 

При жизни Берлина были случаи фиксирования в письменном виде его метода работы с учениками. Так в начале 1960-х годов В.В.Горностаева написала «Заметки о педагогике Б. М. Берлина» (они впервые публикуются на нашем сайте, в разделе “Книга”). Пытались изложить педагогические принципы своего учителя в связи с конкретным фортепианным произведением в дипломных рефератах и многие ученики Б.М.Берлина, а С .Г. Дрезнин в своем дипломном реферате в 1978 году впервые сделал попытку описать основные положения системы Берлина, сопроводив их фотографиями и комментариями.

 Аудиозапись урока Б.М.Берлина: 
ЛИСТ. НОКТЮРН No.2 МИ МАЖОР
 
 

Огромную методическую ценность представляет запись урока с Ноктюрном ми-мажор Листа из цикла «Грезы любви».

 

Все, что Берлин говорит здесь, и все, что он демонстрирует за инструментом: приемы туше, филировка звука и другие «тайны» своей школы – плод многолетних поисков, результат тщательнейшего отбора. Это своего рода ненаписаная диссертация. Ноктюрн являлся краеугольным камнем школы Берлина, ее ВТОРЫМ ЭТАПОМ. Каждый новый студент, после упражнений «crescendo на одной ноте» и «собирание гармоний», должен был пройти его. Здесь в наиболее чистом виде были представлены элементы фундамента пианизма Берлина: 1) Собирание гармоний на басу («думать назад») 2) Слушание гармоний в паузе 3) Подготовка руки на следующую позицию между гармоний 4) Полу-педаль 5) Мелодия на одной ноте («самое трудное») 6) Объединение мелодических фрагментов в одну длинную фразу 7) Два слоя (мелодия и аккомпанемент в одной руке) – два РАЗНЫХ туше 8) Достижения выразительности «между нот» с помощью подтекстовки («Ах, я теперь страдаю… ах, я один тоскую»). 9) Пульсация аккордов на одном звуке 10) Страстность. Томление. Атмосфера.

Ноктюрн также был великолепным материалом для «укрепления» пальцев. Каждая фраза «укреплялась» на fortissimo на педали (слушать после звука на свободе), затем то же игралось «готовыми» пальцами … но pianissimo.

 

 
Статья Е.Е.Стриковской «Приемы Берлина» из книги "Режиссура игры на фортепиано", редакция 2017 г., расширенная и дополненная
 

     

Доклад Елены Стриковской в РАМ по ее статье "Приемы Б.М.Берлина".

Ученица Б.М.Берлина, проф. РАМ Елена Стриковская впервые систематизировала приемы Берлина по укреплению пальцев, растяжке, развития туше и мышечной памяти, ощущению интервалов в пальцах и передаче звука от одного пальца в другой. Все эти приемы направленны целиком на достижения звукового образа, интонирования и фразировки.


Слушать звук. Собирать гармонию.

"Смысл музыки в нотах, но еще больше между нот". Пианисту необходимо слушать, что происходит со звуком во времени между нот, т.е. как один звук перейдет в другой.


Уметь связать свою мысль в длинную фразу


Намечать пальцы


Слушать звук надо не у клавиатуры, а там, где он рождается - на струнах. Поэтому нельзя смотреть на руки во время игры. Ведь и в жизни мы смотрим не на орудие труда, а на предмет труда. В данном случае орудие - это наши руки, а предмет труда - звук. При этом посадка должна быть прямой - она позволяет задействовать в игре предплечье и все тело.


Видео-сопровождение к записи урока "Работа над Ноктюрном Листа No.2 ми мажор".


Работа над произведением. Лист: "Погребальное шествие". Видеозапись мастеркласса Сергея Дрезнина в РАМ им. Гнессиных.

 

Аудиозапись урока Б.М.Берлина "Погребальное шествие". 1975 г.

 

 

Берлин заостряет конфликтную образность Листа, трактуя "Погребальное шествие" как шествие на казнь. Подробнее об этом см. в книге "Режиссура игры на фортепиано", стр. 131-136.

 

 

 


Свободная дискуссия Елены Стриковской и Сергея Дрезнина о некоторых приемах Берлина и аспектах его Системы:

исполнение октав - Берлин цитировал Листа: "Октавы нужно играть пальцами"), как бы вытряхивая их из рукава

"вырастание" над клавиатурой в кульминации, чтобы затем "обрушиться" на нее всем корпусом

использование высокой и низкой кисти для группирования октав и переключения работающих мышц

исполнение кантилены и аккордов плоскими пальцами на низкой кисти

прием "месить клавиатуру" на низком большом пальце (Клиберн)

этапы работы над "ролью": вначале необходимо вживаться в произведение, чтобы затем немного "отойти" от него и играть как-бы со стороны. Перевиживание и представление в исполнительстве.